Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  25/06/2009
Data da última atualização:  13/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANDRADE JÚNIOR, A. S. de; SILVA, F. A. de M.; LIMA, M. G. de; AMARAL, J. A. B. do.
Afiliação:  Aderson Soares de Andrade Júnior, Embrapa Meio-Norte; Francisco Antonio de Melo Silva, Colégio Agrícola de José de Freitas-PI; Milcíades Gadelha de Lima, UFPI; José Américo Bordini do Amaral, Embrapa Agroindústria Tropical.
Título:  Zoneamento de aptidão climática para o algodoeiro herbáceo no Estado do Piauí.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 2, p. 175-184, abr/jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O zoneamento de aptidão climática para a cultura do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. raça Latifolium Hutch) no Estado do Piauí foi realizado para delimitar as regiões com maior potencial climático e que oferecem os menores riscos de frustração da safra. Para isso, foram considerados fatores climáticos e culturais em cenários pluviométricos distintos (anos secos, regulares e chuvosos). Utilizaram-se dados pluviométricos diários de séries com, no mínimo, 20 anos de 136 postos pluviométricos. Adotaram-se os critérios de aptidão recomendados por Varejão-Silva e Barros (2001). A evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Thornthwaite. Os elementos climáticos precipitação (P), temperatura do ar, umidade relativa do ar, nebulosidade, evapotranspiração (ETo) e o índice P/ETo foram espacializados usando o programa Spring. Os resultados encontrados mostraram que o comportamento dos elementos climáticos foi determinante para a definição do zoneamento de aptidão climática do algodoeiro herbáceo no Piauí, notadamente, a variabilidade espacial da precipitação anual ocorrida nos cenários pluviométricos. Independentemente do cenário pluviométrico, os municípios da região Sul e Sudoeste do Piauí, na região dos cerrados, apresentaram aptidão plena ao cultivo do algodoeiro herbáceo.
Palavras-Chave:  Cenários pluviométricos; Gossypium hirsutum L; Índices climáticos; SIG.
Thesagro:  Algodão Herbáceo; Clima.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/11217/1/PB09005.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT11217 - 1UPCAP - PPSP 044952009.04495
CPAMN23593 - 1UPCAP - PP630.5
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/08/2021
Data da última atualização:  08/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  ANTONIASSI, R.; MIRANDA, P. C.; FERREIRA, G. F.; VIEIRA, T. M. F. S.; FREITAS, S. C. de; MATSUURA, M. I. da S. F.
Afiliação:  ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; PRISCILA COUTINHO MIRANDA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – IF Baiano; GLEIZE FIAES FERREIRA, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB; THAIS MARIA FERREIRA SOUZA VIEIRA, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo – USP; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA.
Título:  Nutritional evaluation of Syagrus coronata kernels and development of cookies prepared with cassava flour and licuri kernels.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, v. 42, e69720, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1590/fst.69720
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Syagrus coronata known as licuri, ouricuri, or uricuri is a palm tree from dried areas in Brazil and it is an important resource for the local population. The objective of this work was to evaluate the nutritional value of licuri kernels from the Territory of Sisal (State of Bahia) and to develop cookies prepared with licuri kernels and cassava flour. The licuri kernel showed high content of total dietary fiber (13 -15%) with values equivalent to that observed for coconut kernel. The content of minerals such as zinc, magnesium, phosphorus, manganese, iron, and copper was similar to those recorded for commercial nuts and superior to coconut kernel. The licuri kernel presented an oil content of 61-66%, with a predominance of lauric acid. The main sterols were Sitosterol, Campesterol and delta 5-avenasterol. The formulations of cookies with licuri kernel (5 and 10%) and commercial cassava flour (4.5 and 9%) showed no differences in general acceptance, aroma, flavor, and texture. The kernel of Syagrus coronata represents an important source of dietary fiber, lipids, and minerals and the results indicate that besides its traditional application, this use represents the increasing the nutritional value of cookies in compliance with global trends.
Palavras-Chave:  Esteróis; Fibra dietética; Lauric oil; Óleo láurico.
Thesagro:  Magnésio; Tecnologia de Alimento; Zinco.
Thesaurus NAL:  Dietary fiber; Food technology; Magnesium; Sterols; Zinc.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/233393/1/document.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17007 - 1UPCAP - DD
CTAA15203 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional